请输入关键字:
关于我们
  • 地址:北京东四西大街42号
    邮编:100710
  • 电话:(010)85158443
    (010)66932406
    传真:(010)-85158359
  • E-mail:liuwj@cma.org.cn
    tanhjy@hotmail.com
当前位置>> 学组动态

“第六届全国医学信息教育可持续发展学术研讨会”在同济医学院隆重召开

发布时间:2011-09-05 15:11:53 来源:医学信息教育学组 点击量:

2011年8月9由中华医学会医学信息学分会主办、中华医学会医学信息学分会教育学组与华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院承办第六届全国医学信息教育可持续发展学术研讨会在华中科技大学同济医学院学术报告厅隆重召开。本次会议的主题为“改革与创新——在‘十二五'中推进我国医药卫生信息教育事业发展”,旨在分析新时期我国医学信息学教育行业所面临的各种问题和挑战,并探讨相应的解决措施。

大会由华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院副院长冯占春教授主持,华中科技大学同济医学院学术委员会主任龚非力教授、同济医学院医药卫生管理学院院长张亮教授出席开幕式,并先后代表同济医学院和医药卫生管理学院致欢迎词,中华医学会医学信息学分会主任委员、中国医学科学院医学信息研究所所长代涛教授也出席了开幕式,并为大会致辞。出席本次会议的还有中华医学会医学信息学分会前任主任委员王汝宽教授、武汉大学信息管理学院博士生导师胡昌平教授和中华医学会医学信息学分会秘书长刘文君女士。来自全国医学信息教育部门、医学信息科研机构、医学院校图书馆以及医院图书馆等32家单位的50余位代表以及华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院医药信息系的全体教师参加了本次研讨会。

上午,代涛教授、王汝宽教授和胡昌平教授围绕大会主题分别做了题目为“医学信息学的发展与思考”、“关于战略研究的一些思考”、“国家创新发展中的知识网络构建和知识服务推进” 的大会报告。下午进入专题报告和论文交流阶段,吉林大学、华中科技大学、中南大学、中国医科大学医药信息系的4位系主任分别做了“医学信息专业本硕连读人才培养模式的思考”、“用户健康信息技术研究现状及进展”、“关于医学信息学学科理论体系的思考”、“国内医学信息学本科教育单位科研热点的文献计量学分析”的主题发言;河北北方学院医学技术学院院长张晓教授、武汉医学科学研究所副所长梁刚所长等6位代表也就各自相关的研究成果进行了论文交流。全体代表还就医学信息教育的培养目标、教学内容、市场需求、发展方向等问题展开了热烈的讨论。最后,李后卿等代表的10篇论文获得本次会议优秀论文奖。大会在轻松而不失严谨的氛围下圆满结束。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统